여름 제철과일이라면 당연히 수박이 되겠고, 이와 비슷한 시기 이 즈음에 나오는 것이 멜론입니다. 이번 글에서는 멜론의 효능과 영양성분, 그리고 맛있게 먹는 방법에 대해 다뤄보려고 합니다. 멜론도 여러 종류가 있는데 요즘 맛있는 것이 '허니듀 멜론'입니다. 안 먹어보신 분 꼭 맛보세요.
| 목차 - 글의 내용
수박과 마찬가지로 멜론 역시 여름에 주로 나오는 제철 과일인데요, 잘 익은 것은 상큼하고 달콤한 과즙이 풍부해 무척 맛이 좋습니다. 또한 풍부한 영양성분과 다양한 효능이 있기 때문에 요즘과 같이 무더운 날엔 시원하게 먹으면 참 좋다고 생각합니다.
일반적으로 보자면 멜론은 수박보다는 못하지만 갈증을 해소해 주고 시원함을 느낄 수 있는 과일인데요, 작년에는 수박주스, 올해는 멜론을 이용한 다양한 음료가 카페마다 여름 시즌 음료로 팔리고 있습니다.
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멜론은 영양성분도 참 좋아요. 기본적인 미네랄은 물론 항산화 물질과 다양한 영양성분이 있기 때문에 좀 비싸다는 단점만 제외하면 요즘 딱 먹기 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. (처서가 지나서 그런지 이제 슬슬 끝물이 되어 가고 있습니다.)
그럼 간단하게 멜론의 영양성분과 효능을 정리해 보겠습니다. 알고 먹으면 더 좋겠죠?
멜론의 영양 성분
멜론은 수박과 마찬가지로 수분이 약 90프로 정도로 이루어져 있기 때문에 갈증 해소에도 참 좋은 과일입니다. 또한 비타민 종류와 칼륨, 엽산등의 다양한 영양소가 풍부하다고 알려져 있어요. 대표적인 영양소는 이러한 것들입니다.
- 비타민 A, C
- 칼륨
- 엽산
- 기타
멜론에 들어있는 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 여러 건강에 도움을 줍니다. 대표적으로 시력보호와 피부 건강이라고 할 수 있습니다. 비타민 C는 하루 권장량의 약 절반(50%) 정도가 들어있는데 항산화 작용과 면역력 강화에 좋다고 하죠.
칼륨 같은 경우는 혈압과 관련이 있는 영양소인데요, 멜론은 칼륨도 풍부해서 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다. 하지만 반대로 신장이 안 좋은 분들은 적당량을 먹는 게 좋을 것 같습니다.
엽산은 임산부에게 좋은 건 아마 다 아시리라 생각됩니다. 엽산 하면 키위만 생각하는 분들이 있는데 멜론에도 많이 함유되어 있다고 합니다.
멜론의 기본 효능
이러한 다양한 영양성분으로 제철 과일인 멜론을 섭취했을 때 몸에도 좋은 효능을 보여줍니다. 앞서 말한 것에 이은 내용이라고 할 수 있겠습니다.
기본적으로 4가지 효능을 예로 들 수 있습니다.
1. 면역력 개선
항산화 성분이 포함된 비타민 C는 면역 세포의 활성화를 도와줍니다. 그래서 면역력이 높아지면 여러 감염으로부터 신체를 보호해 주는 역할을 합니다. 나이가 들면서 꾸준하게 비타민을 챙겨 먹어야 하는 이유가 이런 이유 때문입니다.
요즘같이 여러 유행병이 있을 때 면역력은 개인에게 무척 중요하다고 생각합니다. 마스크도 꼭 하세요.
2. 심장 건강 개선
앞서 말한 영양소인 칼륨이 함유되어 있어 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
멜론은 혈압을 낮추고 혈액 순환을 원활하게 만들어 주어서 심장 질환을 예방하는 데도 어느 정도 도움이 된다고 합니다.
3. 피부 개선효과
비타민이 많이 함유된 과일은 대부분 비슷한 효능을 보여 주는데 멜론 역시 항산화 물질이 들어있어서 자외선 손상으로부터 피부를 보호하고 비타민 A, C는 콜라겐 형성을 촉진해 피부 재생에도 좋다고 하는군요.
하지만 너무 맹신하는 건 금물!
자외선이 강한 날에는 외출을 자제하고 선크림을 꼭 발라주는 게 피부에는 더 효과적입니다. (선크림은 2시간마다 한 번씩 덧발라 주세요.) 먹는 것도 좋지만 선크림도 함께 병용하면 피부 노화 예방에 더 좋지 않을까 생각합니다.
그 밖에도 멜론은 수박과 마찬가지로 수분이 많이 함유되어 있고 또 섬유질도 많이 들어있기 때문에 장 운동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 이 말은 변비에도 효과가 있다는 말이겠죠?
섬유질이 많은 과일은 변비에 좋습니다. (자두도 좋음)
섭취 시 주의할 점
몸에 좋다고 무조건 다 좋은 것은 아닙니다. 여름 제철 과일 멜론 섭취에도 주의할 점이 있습니다.
- 우선은 멜론은 당분이 높은 과일이라는 것!
- 신선도가 빠르게 저하되므로 가능한 빠르게 먹을 것!
멜론은 당분이 높은 과일이기 때문에 혈당을 걱정한다면 과도한 섭취는 피하는 게 가장 좋습니다. 또한 아무리 멜론이 후숙과일이라고 해도 신선도가 그리 오래가는 과일이 아니라서 잘 익은 것은 바로 먹어치우는 게 좋아요. 오래 두면 맛이 변합니다. (신선도가 떨어짐)
맛있게 먹는 방법
멜론을 좀 더 맛있게 먹기 위해서는 신선한 것을 고르는 게 좋은데 껍질이 고르고 약간 무게감이 있는 것이 좋습니다. 바닥 부분이 살짝 눌리는 것이 잘 익은 멜론이라고 하는군요.
멜론은 시원하게 먹어도 좋고 얇게 썰어 샐러드에 추가해 먹어도 너무 좋습니다. 다양하게 먹는 방법이 있습니다.
- 샐러드에 넣어 활용
- 프로슈토와 같이 곁들인 안주로 활용
- 스무디
- 주스
- 멜론 아이스크림
- 냉장으로 시원하게 썰어 먹음
- 꿀과 함께 디저트로 활용
이런 식으로 다양하게 활용해 여름 제철과일인 멜론을 먹어볼 수 있습니다.
특히 단맛을 좋아하는 분들은 꿀을 살짝 곁들여 먹어보세요. 멜론의 단맛과 풍미를 훨씬 더 진하게 맛볼 수 있습니다. 정말 맛있습니다.
사실, 요즘 마트에 가면 제철과일이 좋은 건 알겠는데 과일 가격이 무척 올랐습니다.
얼마 전까지만 해도 수박 한 통에 3만 원 남짓하니 헉 소리가 절로 나더군요. 복숭아도 그렇고 멜론도 그렇고 작년에 비해 물가가 오른 것을 체감할 수 있습니다. 물론 날씨 영향도 있겠죠.
좋은 거 누가 모르나요. 비싸서 그렇지.
일반적으로 우리가 먹는 멜론(그물망 모양의 껍질)도 맛이 좋지만 요즘 새롭게 나온 '허니듀 멜론'이 정말 달고 맛이 좋습니다. 끝물이긴 한데 아직 안 먹어 보신 분들에게 추천합니다. 맛이 정말 좋습니다.