건강의 기본은 제철에 나는 음식을 먹는 것, 그 첫 번째로 간단하게 계절 별 제철 과일 종류를 정리해 보려고 합니다. 요즘은 하우스 재배로 계절의 구분이 없다고는 하지만 봄, 여름, 가을, 겨울 먹을 수 있는 그 계절만의 대표 과일들이 있습니다. 어떤 것들이 있는지 보고 활용해서 먹는 법도 알아봅시다.
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사실 외래종까지 포함하면 과일의 종류는 무척 많이 있습니다.
그리고 서두에서도 언급한 것처럼 요즘은 대부분 하우스 재배가 많기 때문에 특별히 계절의 구분도 많이 없어졌다고 볼 수 있어요. 겨울이라고 딸기를 못 먹나요? 예전과는 다르단 이야기입니다. 그래도 그 계절에 나는 과일이 몸에 좋긴 좋다고 합니다.
식재료에 대해선 다음 글에서 다뤄 보겠습니다.
본론으로 돌아와서 계절별 대표 과일종류를 정리해 봅니다.
1. 봄 제철과일
통상적으로 우리가 봄(春)이라고 한다면 꽃 피는 3월부터 5월 정도까지 보고 있습니다. 물론 요즘은 기후변화 때문에 그 경계도 모호해 진건 사실입니다. 여하튼 이 기간을 봄이라고 보면 봄 제철 과일은 다음과 같은 것들이 있습니다.
- 딸기
- 오렌지
- 사과
- 자몽
- 토마토
- 포도
- 배
대표적인 과일들로 지금 바로 마트에 가보면 볼 수 있는 것들입니다.
이 중에서 아마 요즘 많은 분들이 가장 많이 먹는 것을 고르라면 당연히 '딸기'와 '오렌지'가 되겠지요. 먹기도 편하고 다른 과일에 비해서 당도도 많기 때문입니다. 가격은 좀 센 편이죠.
대부분의 과일이 풍부한 비타민을 함유하고 있기 때문에 이른 봄 감기에 좋습니다.
2. 여름 제철과일
보통 6월에서 8월 정도로 포근한 봄이 지나고 찾아오는 무더운 여름, 여름 제철과일 하면 여러분들은 어떤 과일이 제일 처음 떠오르나요? 네, 맞습니다. '수박'이 있습니다. 커다랗고 달콤한 수박, 보통이 11~12BX입니다.
대표적인 여름 과일을 골라보면 다음과 같은 것들이 있습니다.
- 수박
- 참외
- 복숭아
- 자두
- 멜론
먼저 떠오르는 과일들을 골라보면 이렇게 5가지 정도 떠오릅니다. 물론 다른 종류도 많이 있습니다만 가장 많이 먹는 종류가 이 5가지 종류가 아닐까 싶습니다.
수박은 그렇다 쳐도 이른 참외는 벌써 마트에 나왔더군요. 먹어봤는데 아직 제철이 아니라서 그런지 당도는 조금 빠지는 것 같았습니다. 여름과일의 특징은 대부분이 '수분'이 많다는 거예요. 달콤하면서도 풍부한 과즙이 특징입니다.
3. 가을 제철과일
이제 가을로 접어들면 시중에 나오는 과일이 줄어듭니다. 보통 9월에서 눈이 오기 전 11월까지를 가을이라고 하면 대표적인 과일로는 '귤'이 있겠네요. 원래 이 맘 때부터 귤이 나와서 겨울에 이불속에서 까먹는 맛이 있죠.
하지만 귤은 계절 구분 없이 마트에서 볼 수 있습니다. 요즘은 사계절 다 먹을 수 있는 과일 중 한 종류입니다.
- 귤
- 포도
- 배
- 사과 (다품종)
- 참외(늦 참외)
여름과 가을즈음에 나오는 것이 과일은 아니지만 '밤'이 있습니다. 이때 수확된 밤은 겨우내 구워지고 쪄지고 하면서 심심한 입을 달래줍니다. 어렸을 때 시골에서 많이 먹었던 기억이 있습니다.
과일은 지역에 따라 품종에 따라 계절 구분이 모호한 것들이 있습니다. 그런 것을 감안해 주세요.
4. 겨울 제철과일
추운 겨울에 과연 먹을 수 있는 과일이 있을까 생각할 수 있겠지만 통상 겨울 제철과일이라면 12월부터 다음 해 2월 정도를 생각하시면 됩니다. 이때도 역시 맛있는 과일이 많이 있습니다.
대표적인 것이 귤과 겨울딸기입니다.(품종)
- 곶감
- 유자
- 사과, 배
- 귤
- 딸기(품종)
겨울 하면 제일 먼저 더 오르는 것이 바로 곶감인데 대표적인 건과일이라고 할 수 있습니다. 종류에 따라 약간씩 맛이 다르긴 한데 공통점이라면 달콤한 맛고 쫄깃한 식감이라고 할 수 있어요.
개인적으로도 좋아하는 곶감은 식이섬유가 많기 때문에 소화에도 좋고 풍부한 영양소가 있답니다.
정리하며
이렇게 간단한 몇 가지 종류의 제철과일들을 목록으로 만들어 보았습니다.
많은 부분 중복되는 과일 종류가 있기는 한데 앞서 말한 것처럼 품종이가 지역에 따라 약간씩 차이가 있습니다. 요즘은 그마저도 많이 경계가 없어진 듯하네요. 남부지방에선 바나나가 자란다고 합니다. ㅋ_ㅋ
제철과일의 장점이라고 한다면 이런 것들이 있습니다.
- 건강에 좋다
- 자연스럽고 건강한 맛(맛있음)
- 평균적인 가격대
- 환경에 좋음
기본적인 영양소가 있기 때문에 면역력을 강화시켜 주거나 피부를 개선해 주고 여러 건강상 이점이 있습니다. 또 한 가지 제철에 나는 과일은 상대적으로 과즙이 풍부하고 맛이 좋습니다. 그리고 상대적으로 가격이 싸다는 것입니다.
다음글에서는 과일을 제외한 제철 채소와 식재료에 대해 정리해 보도록 하겠습니다.