HEALTH / / 2024. 7. 19. 11:20

여름 제철과일 자두의 효능과 영양성분, 맛있게 먹는법

무더워지는 6월부터 나오는 여름 제철과일인 자두, 이번 글에서는 개인적으로 좋아하는 자두의 효능과 영양성분, 그리고 좀 더 맛있게 먹는 법에 대해 이야기해보려 합니다. 먹음직하게 익은 자두는 보기만 해도 침이 고이곤 합니다. 건강에 좋은 여름 제철과일 꼭 먹어보세요.

 

| 목차 - 글의 내용

     

     

    아무래도 자두는 크기도 작고 씨도 크기 때문에 먹기 편한 과일은 아닙니다. 하지만 새콤 달콤한 맛이 있고 건강에 좋은 영양 성분도 많기 때문에 여름이면 꼭 사서 먹게 됩니다.

     

    호불호가 있을까 모르겠지만 일단 좋아하는 분들을 위해 자두의 효능과 영양성분을 간단하게 정리해 보았습니다. 알고 먹으면 더 좋지 않을까 하네요. 아래는 지난주에 마트에서 사 온 새빨간 자두입니다. 색깔이 엄청 먹음직스러워요.

     

     

    자두
    잘 익은 자두

     

     

    원래 제철과일이 몸에도 좋다고 하죠. 여름이면 먹어볼 과일 종류들도 무척이나 많이 있습니다.

     

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    자두가 좋은 점

    저 작은 알갱이의 과일이 뭐가 좋은지 찾아보았습니다.

    원래 뭐든 알고 먹으면 좋다고 하는데 요즘 같이 더운 여름철에 나오는 제철과일(일반적으로 6월에서 8월 사이)로 기본적인 사항들을 간추려 보았습니다.

     

    크게 4가지 자두 효능이 있습니다.

    자두 효능

    • 면역력과 피로해소 강화
    • 혈액순환 개선(빈혈)
    • 피부와 노화방지에 좋음 (안토시아닌, 비타민 A /C)
    • 소화촉진 (변비예방)

     

    일단 과일에 대부분 들어있는 비타민 C가 자두에는 풍부합니다. 면역력을 올려주고 피로를 해소해 주는 역할을 합니다. 약으로 섭취하는 것보다는 과일을 먹는 게 더 좋은 것 같습니다.

     

     

    변비
    화장실 변비 고민

     

     

    여기서 우리가 눈여겨보아야 할 것은 바로 4번째에 보이는 '변비예방'이 그것인데요, 아마 이 얘기는 많은 들어봤을 것 같습니다. 그래서 건자두를 먹는 분들도 있긴 한데 자두에 포함된 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하도록 도와주기 때문에 변비가 있는 분들에게는 무척 좋다고 하는군요.

     

    화장실 때문에 고생하는 분들은 자두를 먹어보세요. 개인적으로 정말 좋았습니다.

    살 빼기에 돌입하는 분들에게도 좋다고 하는군요.(Diet)

     

     

    기본 영양성분

    그 작은 과일 안에 들어있는 기본 영양성분을 정리해 보았습니다.

    사실, 이런 건 인터넷만 잠깐 검색해 보아도 엄청 많은 정보가 있습니다. 단지 일일이 찾아보는 게 귀찮을 뿐입니다.

    보기 쉽게 표로 그려보았습니다.

     

    영양 성분 내용 정리
    비타민 종류 - A · C · E · K - 비타민 C의 함량이 높음 (귤 보다)
    칼륨
    철분
    칼슘
    마그네슘
    - 칼륨 함량이 100g당 230mg 정도
    - 기타 미네랄이 풍부하게 함유되어 있음
    식이섬유 - 장 건강에 도움
    - 변비 예방
    - Diet
    당과 유기산, 아미노산  
    항산화 작용 - 안토시아닌

     

    이러이러한 영양성분이 포함되어 있습니다.

    개인적으로는 변비예방이 가장 좋은 것 같습니다. 의자에서 오래 앉아 일하는 현대인에게는 변비가 필수라죠?

    그러면 좀 더 맛있게 먹는 방법은 없을까요?

     

     

    자두 맛있게 먹는 방법

    가장 좋은 것은 나무에서 바로 막 따낸 신선한 과일을 바로 먹는 건데 어쨌거나 유통이 되고 농장에서 손에 오기까지는 시간이 걸리겠죠. 생으로 먹는 게 가장 좋긴 합니다.

     

    자두를 활용해 여러 가지 요리를 만들어 먹어도 좋습니다.

    이렇게 활용할 수 있습니다.

     

    • 씨를 제거한 후 믹서기에 갈아 스무디로 만들어 먹는다.
    • 다른 과일과 함께 믹스해도 좋음 (+얼음)
    • 자두 잼
    • 자두 젤리
    • 소스로 만들어 먹기
    • 요거트 또는 샐러드에 넣어 활용
    • 건자두(말림)

     

    여러 가지 중에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 게 스무디인데 자두와 몇 가지 과일, 그리고 얼음을 약간 섞어 믹서기에 갈아 예쁘고 길쭉한 컵에 담으면 모양도 제법 근사하게 나오고 맛도 무척 좋습니다. 한 번 해 먹어 보세요. 아이들도 좋아하더군요.

     

     

    덧붙임

    건자두라는 게 있는데 보통 '푸룬'이라고 합니다. 이건 서양자두를 말린 건데 계절과 상관없이 마트에서 손쉽게 사서 먹을 수 있도록 팩에 담겨 나오는 과일입니다. 보면 알겠지만 자두 씨를 빼내고 말린 거라 무척 달아요.

    차(茶)로도 만들어 마시긴 하지만 별로 추천하고 싶은 건 아니고, 휴대성이 좋기 때문에 몇 알 가지고 다니면서 먹어도 좋습니다.

     

    단지, 자두뿐만 아니라 '건(말림)'이 붙는 과일은 일반 생과일보다 당도가 훨씬 높습니다. 무슨 말인지 아시죠? 당분이 농축되어 있기 때문에 많이 먹으면 좋지 않고 특히 당뇨가 있는 사람은 주의해야 합니다.

     

    만약 변비 때문에 먹고자 한다면 하루에 건자두(푸룬) 3알 정도가 적당하다고 하더군요. 많이 먹지 마세요. 당 올라갑니다.