건강을 위해서 채식만 하는 사람을 쉽게 채식주의라고 합니다. 오래전부터 많은 사람들 사이에서 이런 채식주의가 관심을 받고 있는데 동물에 대한 이야기는 차치하고 가장 큰 이유는 '건강'이 아닐까 생각합니다. 그렇다면 채식주의가 건강상 무조건 좋을까요? 장점과 단점을 간단하게 정리해 봅니다.
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사실, 여러 건강 전문가들로 하여금 이러한 내용은 이미 많이 공개되어 왔습니다. 특히 극단적으로 채식을 할 경우 몸에 나타나는 증상이나 주의해야 할 점들은 조금만 관심을 가져보면 쉽게 알 수 있을 정도로 많이 알려져 있습니다.
그럼에도 귀차니즘을 가진 분들을 위해 간략하게나마 정리해 보겠습니다.
채식주의의 장단점과 과연 이렇게 하는 것이 건강에 도움은 될까?라는 것입니다. 무조건 '좋다'와 '나쁘다'를 떠나서 알아둘 건 알아두고 실천할 건 실천하는 게 무엇보다 건강에는 좋으니까요.
채식주의
채식주의도 기본적인 것부터 극단적인 것까지 그 종류가 몇 단계로 구분된다고 합니다. 쉽게 우리가 알고, 많이 듣는 단어인 '비건'이 여기에 속합니다. 이것에 대해서는 내용이 길어지니까 다음에 페이지를 할애해 중점적으로 써보기로 하고 우선 여기서는 모든 것을 일반적인 채식주의로 하겠습니다.
주로 이들의 식단은 일반적인 식물성 식품을 중심으로 이루어집니다.
매일 먹는 식단의 구성은 이러한 것들로 구성됩니다.
- 과일
- 채소
- 견과류
- 씨앗
- 곡물
- 그 외
그리고 채식을 제외한 일반적인 육류 고기, 어패류나 난류(달걀)등도 식단에서 배제함으로써 오직 채식 위주의 식사를 하게 됩니다. 고기는 진리라고 생각하는 나와 같은 사람들에겐 상상할 수 없는 일입니다.
채식이 몸에 좋다는 말이 있는데 그것 역시 맞는 말입니다. 하지만 어느 정도 '적당히'라는 조건이 붙는다고 생각해요. 뭐든 과한 것은 좋지 않다고 보는데 이러한 채식주의 식습관 역시 과한 경우에는 여러 안 좋은 증상이 몸에 나타납니다.
대표적인 장단점을 보도록 할까요?
채식주의 장점
우선은 채식 식단이라 일반적인 식물성 식품을 중심으로 구성됩니다.
여러 연구결과에 따라 제일 대표적으로 몸에 좋은 것은 혈압과 콜레스테롤 수치에 좋다는 것입니다. 이것은 곧 심혈관과도 이어지는데 개인마다 약간씩 차이가 있지만 대표적으로 다음과 같은 장점이 있습니다.
채식의 장점 | 내용 |
심혈관 질환과 위험 감소 | - 풍부한 식이섬유 - 포화지방, 콜레스테롤 조절 - 심장병 발병률 저하 |
2차 당뇨 위험 감소 | - 식이섬유 - 혈당 지수가 낮은 탄수화물 풍부 |
특정 암 위험 감소 | - 대장암, 폐암, 전립선암 위험 감소 |
콜레스테롤, 건강 개선 | - 콜레스테롤 수치 감소 - 혈압 감소 - 기타 |
이러한 여러 좋은 점들이 분명 있습니다.
그리고 현실적으로 보자면 채식 식단이 고기 중심의 육류 식단보다는 식비가 덜 드는 건 사실입니다. 건강상 몸에 좋은 부분이 많기 때문에 병원비도 덜 들 수 있습니다.
하지만, 좋은 점들만 있을까요? 물론 채식주의의 단점도 있습니다.
채식주의 단점
자, 그렇다면 채식주의의 단점은 뭐가 있을까요?
네, 맞습니다. 대다수 많은 사람들이 알고 있는 영양 불균형입니다. 중요 영양소 결핍의 위험요소가 있다는 것입니다.
특히 비타민 B12, 철분, 칼슘 등의 영양소를 충분하게 섭취하지 않을 경우에 건강에는 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 이런 것이 장기적으로 이어질 때는 뼈의 건강이나 혈소판, 신경 기능 등에도 영향이 있다고 하네요.
채식 단점 | 내용 |
영양의 불균형 | - 비타민 B12 - 철분 - 칼슘 - 오메가 3 지방산 - 그외 필수 영양소 |
이러한 영양소 측면뿐만 아니라 사회적인 활동에도 여러 단점이 있기도 합니다. 사람마다 약간씩 다르긴 하지만 대체적으로 이러한 것들입니다.
- 영양 보충제 필요
- 사회적인 제약 (인간관계, 모임)
- 맛의 제한
- 외식의 어려움
- 그 외 기타
물론 이러한 채식의 단점은 개개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.
또한 여러 방법을 통해 이를 통해 오는 단점들을 최소화할 수 있는 방법들도 물론 있다고 생각합니다. 예를 들어 영양 보충제가 그 하나의 방법이기도 한데요, 어쨌거나 자신의 건강 상태에 맞는 방식을 찾아 식습관을 맞추는 것도 중요하다고 생각합니다.
덧붙임
어떤 것에든 장점과 단점이 있습니다. 채식주의 역시 그러하죠.
건강에 많은 이점이 있다고 하지만 올바른 영양소 섭취를 생각한다면 어느 정도는 감안을 해야 하지 않을까 생각해요.
건강을 위해서든 환경을 위해서든 혹은 동물 윤리측면에서 채식을 하든 간에 자신의 선택이기 때문에 마땅히 존중받아야 하겠지만 이것을 가지고 다른 사람에게 강요를 하거나 그렇지 않은 사람들과 비교하는 행동은 자제해야 합니다.
나 역시 채소를 좋아하지만 고기 역시 좋아합니다.
어떤 것이든 무엇이든 적당하고 균형 있는 것이 가장 좋지 않을까 하는 생각입니다.