HOME-FOOD / / 2023. 9. 20. 11:32

양배추의 효능과 영양성분, 대체 가능한 채소

일반 배추와는 조금 모양이 다른 양배추, 이번 글에서는 우리가 많이 먹는 양배추의 효능과 영양성분, 그리고 대체 가능한 채소까지 알아보도록 하겠습니다. 쪄서 쌈장에 쌈을 싸 먹으면 입맛을 돋우는데 좋으며 속도 편하게 해주는 양배추는 대표적인 슈퍼푸드(건강 채소)로 잘 알려져 있습니다.

 

| 목차 - 글의 내용

     

     

    양배추의 효능과 영양 성분

    영양이 좋다고는 하지만 양배추로 김치를 담가먹는건 별로 맛이 없고 주로 쪄서 쌈으로 먹거나 요리에 넣어 아삭한 식감을 살려 먹기도 합니다. (주로 떡볶이)

     

    양배추는 십자화과 채소라고 하는군요.

    대표적인 영양소로는 아래에서 자세히 보겠지만 식이섬유와 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 예로부터 속(위)이 안 좋은 사람에게 좋다고 알려져 있는데 구체적인 영양소를 보면 아래 표와 같습니다.

     

    수치는 약간씩 상이할 수 있습니다.

    기준 : 100g 당 함유량 (열량 24kcal)
    탄수화물 5.58g
    단백질 1.44g
    지방 0.12g
    섬유질 2.4g
    비타민 K 약 67㎍
    비타민 C 약 36mg
    비타민 A 약 98㎍
    칼륨 · 칼슘 · 마그네슘 196 / 32/ 11mg
    철분 0.5mg

     

     

    이렇듯 아주 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다.

    특히 위장 건강이나 피부에도 좋으며 면역력이 올라갈 수 있도록 도움을 준다고 하는 군요.

     

     

    양배추
    양배추

     

     

    양배추의 효능 · 좋은 점

    양배추 하면 대표적으로 알 수 있는 효능은 아래 3가지입니다.

    아마 속이 별로 안 좋은 분들은 이미 알고 꾸준하게 섭취하고 있을지도 모르겠습니다. 개인적으로도 많이 먹고 있는 채소입니다.

     

    1. 위장 기능 개선

    가장 많이 알려진 것이 '위'에 좋다.라는 것입니다.

    양배추는 소화 효소 활동을 개선하고 위산을 조절해 준다고 합니다. 위장 점막을 보호해 염증을 줄여주는데 도움이 되는 함염증 성분이 함유되어 있기 때문입니다.

     

    화장실을 잘 못 가는 분들에게도 양배추를 권하는데 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화를 돕고 변비 예방에도 좋다는군요. 식이섬유가 많은 채소는 포만감을 쉽게 느낄 수 있기 때문에 체중 관리에도 좋습니다.

     

    2. 면역력 강화

    영양성분을 보면 알겠지만 비타민 A, C. 베타카로틴 등의 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이러한 영양소는 염증을 감소시켜 주고 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

    식이섬유가 많이 함유되어 있어 장내 유익균을 증진시켜주기도 합니다.

     

    3. 피부 건강

    여성뿐만 아니라 남성에게도 좋은데 항산화 물질은 피부 노화를 방지해 주고 기미와 주름을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

    양배추에는 콜라겐 생성을 촉진하는 성분도 함유되어 있다는군요.

    탄력 있는 피부를 유지하는데 어느 정도 도움이 될 것 같습니다.

     

     

     

    양배추의 대체 가능 채소

    마지막으로 양배추를 싫어하는 사람들을 위해서 대체 가능한 채소 종류를 몇 가지 알아보도록 하겠습니다.

    양배추 같은 경우는 다양한 채소로 대체할 수 있는데 유사한 효능을 가진 채소들을 골라 3종류 정도 보면 아래와 같습니다.

     

    식감과 비슷한 영양성분을 기준으로 합니다.

    • 붉은 양파
    • 케일
    • 로메인 상추

     

     

    케일-kale
    케일

     

     

    1. 붉은 양파

    Red Onion이라고 하는데 마트에 가면 쉽게 구할 수 있습니다.

    양배추와 식감이 비슷하고 맛도 나쁘지 않은 채소로 항산화 성분과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 좋습니다. 다양한 요리에 응용해 사용할 수 있습니다. (예 : 샐러드, 햄버거, 샌드위치 등)

     

    2. 케일

    케일은 모르는 분들도 있을 테지만 양배추와 비슷한 채소이며 녹색 채소 중의 한 종류입니다. 이 채소가 좋은 이유는 높은 비타민 A와 K, 그리고 칼슘이나 철분, 식이섬유가 양배추와 마찬가지로 풍부하다는 것입니다. 생으로 먹을 때 식감도 비슷해서 좋습니다.

    주로 샐러드나 스무디, 기타 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

     

    3. 로메인 상추

    Romaine Lettuce라고 하는데 생긴 거나 식감이나 양배추와 비슷합니다.

    이것도 요즘에는 마트 가면 쉽게 구할 수 있는 식재료죠. 식감이 좋기 때문에 많이들 사 먹는데 식이섬유와 비타민 C가 풍부하기 때문에 샐러드나 샌드위치 속재료로 많이 사용되는 채소입니다.

     

    양배추를 싫어하는 사람들은 로메인 상추도 괜찮을 것 같아요.

     

     

    마무리하며

    이렇게 해서 양배추의 효능과 영양성분, 그리고 싫어하는 분들을 위해 대체할 수 있는 채소 종류까지 알아보았습니다. 건강에 좋다고 모든 사람들이 다 좋아하는 건 아닙니다.

    요리할 때 맛과 식감을 고려해 자신에게 잘 맞는 채소나 식재료를 선택하는 것도 한 가지 방법이라고 할 수 있습니다.

     

    마지막으로 저처럼 속이 약한 분들 (위에 탈이 잘 나는 분들)은 양배추를 꼭 먹어보세요. 확실히 효과가 있습니다. 많이 편해진달까요.